Ваша корзина пуста

ФОРУМ: ВОРОТА ШЛАГБАУМЫ ПАРКОВКИ ОГРАЖДЕНИЯ | ХМАО и ЯНАО

Е-MAIL: shop@sb-teh.ru

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Откатные ворота своими руками
Откатные (раздвижные, сдвижные, отъездные) ворота своими руками Это самый популярный и удобный вид ворот. Откатные ворота уступают по распространенности распашным , но сейчас откатные ворота на вершине популярности. Возникает вопрос почему же тогда распашных ворот больше? Очень просто, по причине их невероятно простой конструкции, для их изготовления нужно только по две петли на каждую створку. Для откатных же ворот необходимы еще комплектующие для откатных ворот так называемая фурнитура для откатных ворот – это дополнительные затраты, плюс в недалеком прошлом достать ее было достаточно проблематично. В прошлом откатные ворота могли позволить себе лишь очень богатые люди, а установить на них электропривод – это вообще нечто из области фантастики. Но к счастью времена меняются и фурнитура для откатных ворот становится все более доступной по цене и все больше людей решаются изготовить откатные ворота своими руками и тем самым экономят значительные средства. Следуя рекомендациям с нашего сайта можно изготовить откатные ворота самостоятельно не хуже чем это делают воротные фирмы. Откатные ворота имеют одну особенность по сравнению с распашными это - необходимость места для отката.
Загрузка плеера
Рисунок Почему же люди с прогрессивным мышлением предпочитают откатные ворота? Достиоинств у откатных (сдвижных) ворот больше, чем недостатков. Во первых, консольные откатные ворота не имеют направляющих  ни внизу, ни вверху проема – это позволяет проезжать автотранспорту любой высоты. Откатные ворота движутся благодаря жесткой направляющей, приваренной к раме  раздвижных ворот. Направляющая (рельс) движется по роликовым тележкам (кареткам), жестко закрепленными на бетонном фундаменте откатных ворот. Для роликов откатных ворот применяются только закрытые подшипники качения . Роликовые тележки "ходят" внутри направляющей для откатных ворот – это защищает их от дождя, снега и грязи, что значительно продлевает срок эксплуатаюции ворот. На каждой  роликовой каретке находится от 5 до 8 роликов, ролик состоит из подшипника с напрессованной металлической или полимерной обоймой. При нормальной эксплуатации система рассчитана на 50000 циклов открытия / закрытия, а это 10-15 лет. Механизм для откатных ворот не нужно смазывать т.к. прилипший к смазке песок и грязь будут только мешать движению откатных ворот. Какие позиции входят в набор для откатных ворот (комплект для монтажа откатных ворот) смотрите в разделе дополнительные комплектующие для откатных ворот.Зашить полотно откатных ворот Вы можете любым материалом – профнастилом, ковкой, деревом, поликарбонатом, металлическим листом, алюминиевым сайдингом, металлической филенкой.Откатные (сдвижные) ворота это очень практичные, надежные, удобные и долговечные ворота. На них легко установить автоматику, сдвижные ворота практически не требуют какого либо ухода и обслуживания. Недостатком отдвижных ворот является необходимость наличия достаточного места для отката ворот - по этой причине очень часто невозможно осуществить монтаж откатных сдвижных ворот по причине нехватки места для отката. Порой даже приходится устанавливать откатные ворота с наружной стороны - на улице, в этом случае проблематично установить электропривод. Откатные ворота бывают как с автоматикой, так и в "ручном откате"- все зависит от финансов и задач человека, использующего ворота (ежедневное использование, ворота для дачи, резервные(пожарные, огородные, задние итд) ворота. Электропривод не является обязательным элементом откатных ворот, это скорее элемент комфорта. Куда приятнее нажать кнопку, чем выходить из машины в дождь. Более того, привод для откатных ворот экономит масу времени для людей по нескольку раз в день выезжающих со двора. Данной статьей мы делаем попытку рассказать широкой общественности как сделать откатные ворота своими руками. Устройство откатных ворот не так сложно, как кажется. Напротив, конструкция их достаточно проста, достаточно взглянуть на схему или чертеж откатных ворот. Если Вы решились изготовить откатные ворота своими руками, давайте отсановимся на процессе изготовления подробнее. Что являет собой конструкция откатных ворот? В этой статье излагаются основные секреты изготовления самодельных откатных ворот - схемы,  чертежи и эскизы откатных ворот.  Для начала надо установить опорные столбы для сдвижных(откатных) ворот. Столб может представлять собой - стальную трубу, швеллер, дубовый брус, бетонный или кирпичный столб. Основная рекомендация - бетонировать столб необходимо на глубину не меньше одного метра (на глубину промерзания грунта),  Потом необходимо выкапать яму глубиной не менее 1м, далее устанавливаем столбы по уровню и заливаем раствором. Время, необходимое для застывания бетона и достижения необходимой прочности составляет около недели. В кирпичных столбах крайне желательно предусмотреть закладные по три на каждом столбе, располагать на расстоянии 100 мм от края проема. Оптимальный размер закладной на наш взгляд 50х50 мм. Закладная должна быть заподлицо с кирпичем.50 мм. Рисунок После этого необходимо залить фундамент для сдвижных ворот. Для фундамента под откатные ворота можно взять швеллер шириной 16-20см, а также арматуру сечением 10-14мм. Арматуру режем на куски по 1000 мм и привариваем их к полкам швеллера - получаем так называемую банкетку. Далее роем яму  длиной 50% от ширины проема ворот, шириной 400 мм и глубиной 1-1,5 м, устанавливаем швеллер полками вниз и заливаем яму бетоном - фундамент для откатных ворот готов. К примеру, если чистый проем между столбами 4м, то фундамент для откатных ворот должен быть L/2=2м. Швеллер уладываем строго по уровню в уровень "чистого пола" т.е верх швеллера в одном уровне) с дорогой, асфальтом, плиткой и т.п.). Если все сделано правильно, то в результате имеем ровную металлическую площадку, к которой мы позже будем приваривать роликовые каретки (ролики для откатных ворот). На рисунке выше схема изготовления фундамента и прокладки электропроводки для откатных ворот. Фундамент для сдвижных ворот также должен выстояться не менее недели, а по СНИПу - 28 дней. А теперь рассмотрим ньюансы изготовления несущей рамы откатных ворот. Сначала нужно заготовить материал для работы. Для этой цели берем болгарку с с зачистным кругом и убираем окалину и ржавчину с металлических труб.  При работе с болгаркой необходимо соблюдать меры предосторожности - пользоваться защитными очками. После этого металлические трубы надо обезжирить растворителем и погрунтовать. Можно воспользоваться кистью или краскопультом. Когда это сделано перейдем к следующему этапу - сварке несущей рамы откатных ворот. Для изготовления рамы откатных ворот оптимально использовать профилированную трубу сечением 60*40мм, но можно также 60*30мм или 50*50мм. Здесь нет жестких правил - каждый использует то, что есть в наличии, проще купить или больше нравится. Из этих труб и свариваем наружный каркас сдвижных ворот. На рис. эти трубы изображены зеленым цветом.  После этого нужно приварить внутри внутренний каркас (обрешетку), который обеспечивает жесткость конструкции и После этого нужно приварить внутри внутренний каркас (обрешетку), который обеспечивает жесткость конструкции и служит для крепления профнастила, досок, металла, сайдинга и т.п.). Внутренний каркас изготавливают из трубы 20*20мм, 20*40мм, в трубу 20*40 легче попадать заклепкой или саморезом. Внутренний каркас показан на рис. выше красным цветом.  Расстояние "а" равно ширине используемого листа профнастила, стыки листов должны проходить по вертикальной трубе обрешетки. Расстояние "b" равно оставщемуся после зашивки цельными листами расстоянию. Последний лист как правило всегда подрезается по ширине - лучше всего это делать болгаркой. Если Вы планируете зашивать сдвижные ворота с одной стороны и притом "толстым" матиериалом - досками толщиной более 20мм или профнастилом с глубокой волной - то внутреннюю трубу сдвигаем на край, если с двух сторон - ставим посредине. Трубы привариваем прихватками по 2см через каждые 20-30см. После того как рама готова снизу к раме привариваем направляющую из комлекта фурнитуры. Все трубы , а также направляющую снужно приваривать в "шахматном порядке", иначе раму ворот от сварки "поведет" и она будет напоминать лопасть пропеллера.  После сварки необходимо зачистить с помощью болгарки сварочные швы и снова прогрунтовать участки на которых повредился слой грунта. После высыхания грунта необходимо нанести краску. Можно использовать алкидную эмаль. Также можно использовать краску фирмы Hammerite (Хамрайт) или Снежка - это не очень дешево, но их можно наносить без предварительного грунтования и устойчивость к уличным условиям у этих красок получше нежели у большинства алкидных эмалей.  Рекомендуем наносить не менее двух слоев с промежуточным высыханием. После высыхания рамы откатных ворот можем перейти к зашивке полотна ворот. Как правило материал зашивки крепится к внутреннему каркасу при помощи заклепок или саморезов. Саморезы надо брать со сверлом - в этом случае трудоемкость процесса минимальна - при помощи дрели и биты-насадки зашить полотно ворот можно достаточно быстро.  Кроме профнастила (бляхи) полотно ворот можно зашить деревом или сайдингом. Когда фундамент для откатных ворот выстоялся, приступаем к процессу монтажа ворот. Сперва на фундаменте для откатных ворот( на швеллере) выставляем ролики для откатных ворот, разводим их максимально, Рисунок но не забываем что концевой ролик имеет размер порядка 150 мм поэтому каретка ближнюю к проёму отодвигаем от проема с учетом этого расстояния, дальнюю от проёма каретку выставляем таким образом чтобы она не выбивала заглушку при закрытии ворот. Рисунок После этого накатываем на каретки раму откатных ворот,  выставляем откатные ворота по уровню и прихватываем роликовые тележки к швеллеру сваркой, если все нравится то обвариваем платформы тележек, если не нравится выставляем заново, добиваемся желанного результата (положения ворот в уровне, отсутствии перекосов итд) и после этого обвариваем. Потом привариваем верхние поддерживающие ролики, вставляем концевой ролик, привариваем верхний и нижний уловители. Накатной ролик обязательно должен накатываться на нижний уловитель и разгружать ворота. На рисунке смотрите схему монтажа или схему установки откатных ворот. Рисунок Если опорные столбы сдвижных ворот изготовлены из  металлической трубы или швеллера, то уловители и верхние ролики можно варить прямо к столбу. Если используются кирпичные, бетонные или каменные столбы - нужно крепить к профильной трубе (как правило 60*30, которая крепится к столбу на закладные, а в случае их отсутствия на дюбеля, анкера итп. Рисунок Рассмотрим еще один монтажный ньюанс - многие люди, решившие изготовить раздвижные ворота своими руками, желают устанавливать роликовые тележки на специальные платформы со шпильками или приваривают к швеллеру болты или шпильки, а потом уже прикручивают к ним каретки. Но стоит ли овчинка выделки? Так обычно делают новички впервые монтирующие самодельные отдвижные ворота. Они считают, что в этом случае роликовые тележки можно регулировать, снимать в случае поломки или переезда и т.п. На деле же Вы столкнетесь с с достаточно большим объемом работ (сверление швеллера, нарезания резьбы, очень точная установка швеллера и т.п.). Кроме того из-за малейшей ошибки (отклонение на несколько миллиметров) потратите впустую целые дни возни над шпильками! И будете вынуждены в конце концов срезать шпильки и приварить ролики непосредственно к фундаменту (швеллеру) для откатных ворот. Оптимальный способ это приварить каретки таким образом чтобы можно было в случае форс-мажора срезать каретки, для этого просто не стоит обваривать платформу каретки в труднодоступных местах. Если Вы все же приверженец роликов на шпилькахк можно использовать компромиссный вариант - готовые платформы со шпильками под ролики для откатных ворот.  Рисунок Платформы привариваются к фундаменту для откатных ворот при помощи сварки, а сами ролики для откатных ворот крепятся к площадке при помощи гаек. Этот вариант несколько дороже, но избавит Вас от ненужных телодвижений и затрат времени. Открою Вам секрет -   все воротоные фирмы, монтирующие ворота, крепят ролики для откатных ворот прямо на швеллер - фундамент под откатные ворота при помощи сварки. Этот вариант дешевле, а мы ведь здесь стремимся экономить деньги, изготавливая откатные ворота своими руками. Самодельные откатные ворота обойдутся Вам в разы дешевле, нежели заказ в специализированной воротной фирме. Однако для их изготовления Вам понадобятся комплектующие для откатных ворот. Стоимость комплектующих для откатных ворот сегодня не высока и доступна для любого решившегося на самостоятельное изготовление откатных ворот. С техническими данными и основными производителями фурнитуры Вы можете ознакомиться на нашем сайте. Уверен, этот материал поможет Вам самостоятельно изготовить откатные ворота легко, быстро и дешево! Собери сам откатные ворота - сэкономь свои деньги!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)